Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
02 Сен 2013

Внедрение нового налогообложения на недвижимость начнётся в 2014 году

Все статьи и новости Комментарии отключены

Начиная с 2014 года, планируется постепенно вводить налог на недвижимость в Российской Федерации. Правовая база для него разрабатывалась в течении нескольких последних лет и окончательное согласование было проведено Министерством финансов в августе, после чего законопроект был внесён на рассмотрение правительству. Окончательный переход всех объектов недвижимости на новую тарификацию планируется завершить до 2018 года, а в 2014 году планируются изменения только для нескольких пилотных регионов.

перепланировка квартирыТак, будет создан единый кадастр всей недвижимости на территории России, где будет указана оценочная стоимость каждого объекта. Оценку налогооблагаемой стоимости будет осуществлять государство. В текущий момент, кадастровая оценка проведена не полностью, в чём и заключается причина длительного переноса внедрения нового единого налога. Специалисты консалтингового агентства Knight Frank провели исследование грядущих изменений затрат владельцев недвижимости на налоги.

Исходя из уже установленных ставок, по жилым объектам, чья цена меньше 300 млн. рублей должны быть оплачены налоги в размере 0,1%, на все остальные строения и помещения – ставка 0,5%. Земля, купленная для сельского или подсобного хозяйства, дачные участки облагаются 0,3%. Остальные земли обойдутся в 1,5% Ставка налога на недвижимость стоимостью, превышающей 300 млн. рублей будет колебаться в пределах от 0,5 до 1%. Это значение будет определять муниципальная власть. Пока не ясны моменты, касающиеся тех вопросов, где нужно получить разрешение на перепланировку квартиры.
На данный момент, в законопроекте указано, что каждый собственник не будет оплачивать 20 квадратных метров, а всё что выше – подлежит налогообложению. Правда пока проводятся дискуссии по поводу установления необлагаемых квадратных метров на уровне 100-150.

Налог будет назначен не только на эксплуатируемую недвижимость, но также и на объекты, которые находятся на стадии строительства. Ставка на них составит 0,1%. Это затронет интересы людей, которые покупают квартиры заранее, ещё до того, как они смогут туда вселиться. Таким образом, эти люди должны будут платить налог на жильё, в котором они смогут прописаться только через несколько лет. Владельцы дач ранее платили только налог на землю, а после проведения кадастровой оценки, им придётся дополнительно платить даже за незавершённые постройки. Перевод жилья в нежилой фонд будет сопровождаться и изменением ставки налога.

По новым законам, выплаты на недвижимость увеличатся во всех ценовых категориях. Наиболее сильно вырастут затраты владельцев элитных квартир, поскольку они, как правило, обладают большим метражом. Так квартира в центре Москвы, в элитном ЖК площадью 105 кв. м. обойдётся владельцу примерно в 39 тысяч рублей ежегодно. Также почувствуют на своём кармане проведение правовой реформы владельцы квартир в домах, построенных в 50-60 гг. 20 века, поскольку они имеют также довольно большую площадь, хотя стоимость их по расчётам БТИ очень невысока.

На оценочную стоимость жилой площади будет оказывать влияние состояние квартиры, размер города, в котором она расположена. Перепланировка квартиры должна быть заранее согласована с государством для проведения переоценки. Налогообложение будет выше для городов с наиболее дорогой недвижимостью, то есть в Москве и городах области, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Сочи и т.д. Такое распределение обуславливается высокой корреляцией кадастровой системы с рыночной.

Comments are closed.