Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
24 Авг 2013

Вне кадастра – значит вне закона

Все статьи и новости Комментарии отключены

Согласно законопроекту, подготовленному Министерством экономического развития, предлагается с 2018 года ввести запрет на сделки с земельными участками, не учтенными в кадастре. Это означает, что владение землей теперь будет четко контролироваться законом, так же как и перевод жилья в нежилой фонд, перепланировка квартиры и др.

получить разрешение на перепланировку квартирыВ настоящее время в кадастре нет данных о границах очень большого количества участков. Они составляют 61% земельного фонда Российской Федерации. А у некоторых участков даже пересечение границ. Поэтому, для того чтобы легализовать владение землей, обозначив правила владения, был и создан данный законопроект. Но с другой стороны, налоги на недвижимость станут больше из-за того что стоимость недвижимости вырастет. Теперь она будет близка к рыночной стоимости. Межевать землю предполагается за счет федерального бюджета. На оплату кадастровых работ планируется выделить около 119 миллиардов рублей. Раньше владельцы земельных участков вынуждены были оплачивать межевание за свой счет. Это касалось также садоводов и дачников. Стоимость работ далеко не из дешевых, в среднем 10-12 тысяч рублей. Поэтому узаконивать границы владения не было большого желания. Кроме того, часто это узаконивание приводило к судебным спорам с соседями.

Сейчас существуют большие проблемы с границами земельных участков. Сложились они по многим причинам. Одной из причин является возможность регистрации земли в собственность без определения границ участков. Возможность такая существовала, потому что у многих владельцев не было денег на оформление. Другая причина это то, что на протяжении долгих лет большинство участков делилось на глаз. Теперь работы по измерению проводятся при помощи точных приборов. И при постановке на учет, землю привязывают к системе координат.

согласование перепланировки помещенийОчень важным моментом является то, что если землевладельцы будут препятствовать кадастровым работам, на них будет налагаться штраф. Это касается и физических и юридических лиц. Размер штрафа для физических будет составлять 10 тысяч рублей. Поэтому хотят этого граждане или нет, межеваться все же придется. Но настораживает то, что Росреестр объявил о завершении работ по кадастровому учету по всей территории Российской Федерации. Как такое возможно, если границы земельных участков не определены? Становится очевидным тот факт, что чиновникам более выгодно отчитаться о быстро выполненном задании, чем отреагировать на потребности граждан и бизнеса. Интерес Министерства экономического развития заключается, вероятней всего, в сборе налогов. Чем больше учтенных земель, тем больше налогов будет отчисляться.

В общем-то, работы по кадастровому учету не стоят на месте. Сейчас он содержит информацию о границах земельных участков, собственниках земли и о правах третьих лиц. Но при этом, еще многие земли остались неучтенными. Возможно, ситуация улучшится к 2018-му году. Все зависит от скорости принятия законопроекта. Если в правительстве не возникнет проволочек, то исполнение данного закона будет давать результаты уже к 2018-му году.

Comments are closed.