Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
30 Июн 2013

Единый стандарт перепланировки жилья в России

Все статьи и новости Комментарии отключены

разрешение на перепланировку квартиры

В России давно назревает необходимость единых норм и стандартов для перепланировки квартир, так как универсального закона все еще не существует. После приватизации жилья в 90-х годах, началась массовая волна перепланировок, не соответствующая никаким нормам и правилам. Оно и понятно, каждый почувствовавший себя хозяином жилья решил, что и распоряжаться можно по хозяйски, не задумываясь об общем плане строительства и причинении вреда всему зданию. Начиная с 2005 года был утвержден перечень документов и организаций, нужных для того чтобы получить разрешение на работу, а так же порядок согласования перепланировки.

Перепланировка квартиры – комплекс работ, проводимых в помещении с целью изменения его размеров, конфигурации и назначения, с внесением изменений в технический паспорт объекта жилья.

Для того чтобы избежать серьезные аварийные ситуации при перепланировке помещений, были разработаны строительные нормы и правила (СНиПы). СНиП – совокупность нормативных актов экономического, технического и правового характера, которые регламентируют осуществление деятельности градостроения, инженерные изыскания, а так же архитектурно-строительное проектирование и строительство. На 2010 год СНиПы были признаны сводом правил (документом, содержащим технические правила, описывающим процессы проектирования, строительства, производства, монтажа, хранения, эксплуатации, наладки, перевозки, утилизации и реализации продукции, применяемым на добровольной основе с целью соблюдения требований технических регламентов). . Проблема санитарных норм и правил в том, что многие из них строители соблюдать не обязаны, так как большая часть норм просто рекомендована. К тому же вопрос о разрешении на перепланировку квартиры решается на региональном уровне.

получить разрешение на перепланировку квартиры

Во второй половине 2013 года столица намерена выделить из бюджета около15 миллионов рублей на подготовку нового документа о единых стандартах перепланировки недвижимости. Эти нормы будут действовать по всей РФ, однако позже будут внесены поправки, учитывающие региональные характеристики климата, отличающегося от климатических норм Москвы.Самым главным аспектом в принятии стандартов будет являться безопасность перепланировки квартиры, поэтому нормы будут затрагивать только перепланировку несущих конструкций. Устойчивость инженерных коммуникаций, электричество, создание комфорта, оценка ремонтной пригодности помещения отойдут на второй план. Пока стандарты по перепланировке еще в проекте, но уже сейчас становится ясно, что этот вопрос достаточно сложный и требует внимательного подхода. В любом случае введение норм и стандартов система хорошая, хоть и требующая дотошности и скрупулезности. Как отметил заведующий кафедрой градостроительства Илья Лежава, нельзя заниматься отдельно фундаментами, нужно прописывать стандарты на все проектирование с низа и до верха. По мнению экспертов нуждаются в стандартизации нормы освещения и пожарной безопасности. Основное свое назначение документ о нормах и стандартах сможет при дополнении правил, которые будут регулировать остальные сферы строительства. Главным отличием этого документа от СНиПов является то, что принятые нормы и стандарты будут носить обязательный, а не рекомендательный характер.

Comments are closed.