Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
29 Авг 2013

Законно ли проводить остекление балкона?

Все статьи и новости Комментарии отключены

Если человек не знает законов, то это, конечно же, не освобождает его от ответственности. Это общеизвестная истина, однако, не каждый в курсе, что даже самые простые действия в собственной квартире могут повлечь за собой не очень приятные последствия. Экспертные организации в один голос заявляют, что большинство владельцев квартир являются нарушителями правил и норм, о существовании которых они даже не догадываются. Эксперты осветили вопросы, в которых чаще всего фиксируются правонарушения.

узаконить перепланировку квартирыБлагодаря возрастающей доступности информации, в том числе, и правовой, уровень знаний населения в нормах Жилищного кодекса поднялся. Каждый владелец знает, что перепланировка квартиры в обязательном порядке подлежит согласованию. Если этого требования не выполнять, то неизбежны проблемы, когда требуется продать жильё. Но несмотря на это, многие попросту пренебрегают своими знаниями и активно продолжают реализовывать свои фантазии в дизайне собственного очага. Кстати о том, что даже такие, казалось бы, стандартные работы по остеклению балкона тоже являются противозаконными, никто даже не подозревает и попросту удивится, если ему об этом сообщить.

Тем не менее, в статье 25 Жилищного кодекса РФ от 2005 года, чётко указывается, что остекление балкона – это та же сама перепланировка, наряду со сносом внутренних не несущих стен, или же переносом батарей.
Хотя во многих квартирах установка стёкол на балкон производилась ещё до вступления кодекса в силу, оформлять разрешение всё равно необходимо, поскольку такие обновлённые параметры квартиры не указаны в техническом паспорте БТИ.

Отдельной ситуацией выступает установка стёкол балконов в едином стиле во всём доме, которая была произведена при капитальном ремонте, или же при строительстве дома. В такой ситуации, подрядчик или застройщик, выполняющий работы должен самостоятельно получить согласование перепланировки помещений и утвердить проект. При этом, изменения в паспорт БТИ вносятся без непосредственного участия собственника.

Если несоответствия технической информации о квартире с реальной планировкой всё же обнаружатся, то применяются меры по устранению последствий перепланировки. В случае со стёклами балкона, их необходимо удалить. Вторым наказанием, которое применяется параллельно с первым является денежный штраф, регламент которого описан во второй части статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях. В настоящий момент, сумма штрафа колеблется в пределах 2 – 2,5 тыс. рублей. Казалось бы, можно заплатить штраф и оставить в доме всё как есть. Однако в таком случае, в соответствии со статьёй 29 Жилищного кодекса, это жильё может быть принудительно выставлено на продажу. Полученные от реализации средства будут затрачены на ликвидацию последствий перепланировки. А владелец получит оставшуюся после восстановительных работ сумму денег.

Зачастую владельцы квартир надеются на “авось” и, честно говоря, вероятность того что “час расплаты” так никогда и не настанет довольно высока. Однако всё может раскрыться при продаже квартиры. Если паспортные данные квартиры давно не обновлялись, то в дом может прийти проверка. Вот здесь всё и всплывёт на поверхность. В то время как владелец занят вопросами заключения сделки на продажу, это может оказаться неожиданным сюрпризом. В итоге, даже можно лишиться покупателей.

По этим причинам юристы рекомендуют придерживаться закона в вопросах всех перепланировок. Тем более, что в ряде ситуаций, изменение зданий даже в мелочах вообще запрещено, например, в случае если дом признан памятником архитектуры.

Comments are closed.