Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
15 Июн 2013

Перевод жилья в нежилой фонд

Все статьи и новости Комментарии отключены

получить разрешение на перепланировку квартиры

Реконструкция квартиры под офис или магазин, то есть перевод жилья в нежилой фонд, широко распространено. Во – первых, это обосновывается нехваткой офисных помещений и торговых площадей. Во-вторых, такое переоборудование собственности выгодно с коммерческой стороны, так можно получать дополнительную прибыль с аренды помещения. Но стоит заметить, что перевод квартиры в нежилой фонд – непростой процесс. В законодательстве указано, что не каждое жилье можно определить под офис и магазин.

Процесс перевода -это процесс, на который траться большие материальном и временном затраты. Сбор необходимых документов и справок, поход по учреждениям города, где согласовываются и утверждаются документы-при самостоятельном решении задачи занимает много времени.

Для начала необходимо проверить возможность перевода собственности в нежилой фонд. Есть ряд основных правил, при которых перевод возможно провести:

  1. 1. Требуется, чтобы нежилые помещения имели отдельный изолируемый эвакуационный вход для возможности обустройства отдельного входа (лестничные клетки относятся в этом случае к жилой части помещения);
  2. 2. Во многоквартирном доме при переводе жилых квартир требуется, чтобы помещение было расположено на нижнем этаже жилого здания. Также можно перевести в нежилой фонд квартиры, расположенные выше этажом, при условии, что под ними находятся нежилые помещения;
  3. 3. При переустройстве квартиры под торговую площадь или офис, необходимо учитывать то, чтобы в помещении не были зарегистрированы собственники или другие лица.
  4. 4.Квартира не должна использоваться собственниками для постоянного проживания, а также она не должна быть частью жилого помещения.
  5. 5. Дом, в котором расположена переводимая квартира, не должен состоять в планах реконструкции или капитального ремонта, не был признан аварийным
  6. 6. Перевод в нежилой фонд возможен, если никакие физические и юридические лица не имеют прав собственности на переводимое помещение. Важно, чтобы помещение не находилось в залоге.

Стоить заметить, что при устройстве отдельного входа необходимо решение о передаче в пользование части общего имущества, принятого на общем собрании владельцев квартир и собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, при этом требуется не менее большинство голосов от общего количества участников.

узаконить перепланировку квартиры

Чтобы получить разрешение на перевод жилой квартиры в нежилой фонд необходимо утверждение и согласование проекта с управленческими конторами города. Проект согласовывается межведомственной комиссией Департамента Жилищной политики и Жилищного фонда города Москвы, после согласования с другими организациями. Такими как главное управление МЧС по городу Москве, Роспотребнадзор по городу Москве, Мосжилинспекция, ГУПМосгоргеотрест, управляющей компанией и другими. Только после подписания проекта руководителями данных управлений, можно будет начинать процедуру по переводу помещения в нежилой фонд.

Множество факторов влияют на стоимость того, во сколько обойдется перевод жилого помещения в нежилой фонд. Изначальная цена может определена нами на основании копии Ваших первоначальных документов. Ориентировочная стоимость начинается от 300 тысяч рублей.
Сроки, за которое мы проводим перевод жилого фонда в нежилое, занимают от 4 месяцев. Это зависит от того, насколько будет грамотен специалист, который занимается проектом, оперативности исполнителей, правильной и быстрой работы строительной организации, а так же быстроты рассмотрения того или иного раздела проекта.

Comments are closed.