Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
13 Июн 2013

Перепланировка квартиры: советы и рекомендации

Все статьи и новости Комментарии отключены

узаконить перепланировку квартиры

В наши дни каждому человеку хочется быть особенным и иметь уникальные жилищные условия. Многие из нас неоднократно задумывались об изменении не только интерьера своего жилья, но и более глубокой перестройки. Соответственно, узаконить перепланировку квартиры актуальная задача для многих собственников квартир. Изначально многие даже не задумываются о процессе узаконивания, когда проводят реконструкцию или занимаются самовольным строительством. Нужно понимать, что любая реконструкция в квартире подразумевает изменения в проекте жилищного объекта, поэтому требуется согласование перепланировки помещений с определённой инстанцией в обязательном порядке, в противном случае вы заплатите штраф, или, что ещё хуже, понесёте уголовную ответственность со всеми вытекающими последствиями. Чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, согласовать все возможные изменения вашего жилища, придётся уделить этому вопросу немало времени, посетить ряд инстанций и подготовить пакет документов. Целесообразно владеть юридическими, инженерными, а также архитектурными знаниями.

перепланировка квартиры

Постарайтесь добиться разрешения на проведение реконструкции или перепланировки вашей квартиры до начала ремонтных работ. Это позволит вам избежать многих проблем и сложностей впоследствии. К примеру, помещение с неузаконенной перепланировкой практически невозможно продать. Помимо этого, в городской администрации обязуют восстановить все разрушенные перегородки, а в случае возникновения какой-либо аварии обвинят инициатора несанкционированной перепланировки.
Благодаря последним законодательным изменениям, значительно упростились требования и правила перепланировки квартир.

Согласно «Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимости» выделяют целый перечень работ, которые не считаются перепланировкой и не требуют согласования:

  • снесение стен между жилыми помещениями и кухней;
  • снесение стен между жилыми помещениями и туалетом или ванной;
  • изменение жилой площади при утеплении квартиры и необходимый снос технических перегородок.
  • работы, ведущие к образованию проемов в стенах, которые не являются несущими;
  • исключение из квартиры антресолей, встроенных кладовых и т.д.

Исключением в данном случае являются работы по сносу несущих стен.

Ряд действий по-прежнему остаются запретными:

  • разрушение стены в целях слияния балкона с гостинной или другой комнатой;
  • перенос отопительных батарей на лоджию или балкон;
  • удаление комнатной стены для входа на лоджию;
  • считается невозможным снятие основание полов, изолирующее звуки;
  • на нижних этажах в процессе перепланировки запрещается что-либо достраивать к квартирам,
  • рыть погреба в полах квартир первого этажа;
  • строго запрещена размещение больших кондиционеров на фасадных помещениях, выходящих на улицу.

Список запрещающих пунктов на этом не заканчивается, их гораздо больше. Поэтому, если вы решили произвести какие-либо изменения, не забудьте сначала их согласовать в соответствующих инстанциях, в противном случае вам придется расстаться с крупной суммой в виде штрафа.

Comments are closed.