Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
15 Июн 2013

Перепланировка квартир в новостройках станет легальной

Все статьи и новости Комментарии отключены

узаконить перепланировку квартиры

Владельцы московских новостроек были приятно удивлены недавней новостью об упрощении согласования по перепланировке квартир. Теперь нет необходимости выстаивать огромные очереди в кабинеты чиновников и думать, как обойти внушительный перечень прежних запретов. Безусловно, это не значит, что можно будет поступать, как кому захочется. Но повод для радости есть немалый.

Ранее без документа, подтверждающего государственную регистрацию права собственности на жилье, рассматривать вопрос о предстоящем ремонте даже и не стали бы. Но времена изменились, и получить разрешение на перепланировку квартиры теперь гораздо проще. Чтобы согласовать дизайн-проект Мосжилинспекция больше не требует документы на собственность, которые нужно оформлять в государственном Реестре в среднем около 3-х лет. Достаточно иметь в наличии:

  • договор об участии в долевом строительстве;
  • акт приема-передачи недвижимости;
  • договор об уступке прав, и прочие установленные нормативами документы.

Таким образом начинать основательный легальный ремонт можно практически сразу после заселения. Имея на руках все разрешения, причин на то, чтобы уклоняться от контроля и проверки со стороны Мосжилинспекции у хозяев жилья не будет.

До нововведения, многие вынуждены были смириться с длительным простоем жилья в связи с отсутствием соответствующих документов. Осуществляя ремонт, часто возникают проблемы по поводу объема работ, ведь зачастую одну часть можно делать, а другую нельзя. Такая перепланировка затягивалась на годы. Последнее изменение рассчитано на удовлетворение запросов как со стороны собственников квартир в новостройках, так и со стороны государственных органов.

разрешение на перепланировку квартиры

Все же согласование перепланировки квартиры остается хлопотным делом. Но если оно имеется, то не нужно будет волноваться за то, что у соседей прорвет водопровод или отвалится кусок стены из-за ваших дизайнерских прихотей. Следует помнить, случись подобное, оплатить надо будет не только ремонт соседям, но и штраф за несанкционированное нарушение утвержденного проекта здания.

К тому же по экспертным оценкам отремонтированная квартира, которая имеет подобные архитектурные нарушения, оценивается по более низкой стоимости. Владельцы должны быть готовы к тому, что потеряют как минимум 15% от рыночной стоимости своего жилья. Сейчас штраф составляет 2 000 рублей, но его планируют повысить до размера в 100 000 рублей. Есть кое-какие снисхождения для тех, кто добровольно проинформирует о подобных нарушениях в своей квартире. В случае отказа исправить ситуацию, судебные приставы помимо штрафа вправе не выпускать владельцев за границу.

Во избежание всех проблем, следует лишь предоставить службе одного окна план жилья и проект по изменению дизайна помещения. Специалист проконсультирует и ответит на то, какие перегородки все-таки можно сносить, а какие нет.

Теперь, когда есть возможность в короткий срок осуществить согласование перепланировки помещений, количество легально перестроенных квартир увеличится как минимум на треть от прежних данных. По крайней мере, на такие показатели надеются инспектора Мосжилинспекции. Но самое главное, жилье в новых домах будет намного безопаснее и комфортнее.

Comments are closed.