Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
16 Авг 2013

Перепланировка однокомнатной квартиры

Все статьи и новости Комментарии отключены

перепланировка квартирыВы являетесь владельцем небольшой однокомнатной квартиры? Денег на приобретение более просторного жилья нет, а хочется сделать свой дом более удобным для жизни? На выручку вам придет довольно распространенный метод — перепланировка квартиры. Например, можно соединить прихожую и зал, убрав лишнюю перегородку. Это зрительно увеличит пространство. Или сделать новую перегородку между кухней и залом, которая не полностью, а лишь частично будет разделять эти помещения. Можно объединить ванну с туалетом, что обеспечит дополнительное пространство для размещения различной бытовой техники или сантехнического оборудования. Вариантов перепланировки существует огромное множество, ограничиваются они лишь фантазией владельца квартиры. Однако, важно помнить, что прежде чем приступить к ответственному процессу перепланировки, необходимо учесть все аспекты, в том числе — правовой. Самый простой вариант — это поручить сбор необходимых по закону документов строительной фирме, которая займется работами в вашей квартире. Но если вы решили сэкономить деньги, то бумажными делами можно заняться самостоятельно.

узаконить перепланировку квартирыВ самом начале необходимо уяснить, что в соответствии с Жилищным кодексом, переустройство и перепланировка жилых и подсобных помещений производится только в целях благоустройства квартиры. К перепланировке относят не только перенос перегородок и дверных проемов, но и остекление балконов и лоджий. Переоборудованием принято считать перенос газовых и сантехнических приборов, а также различные модернизации в туалетах и ванных комнатах. Для проведения подобных работ в первую очередь необходимо заручиться согласием собственника квартиры, наймодателя, нанимателя и совершеннолетних членов его семьи. Кроме того, вам понадобится проект работ. Перед началом всех мероприятий его следует согласовать с районной межведомственной комиссией. Помните, что разрабатывать проект работ должны специальные организации или лица, имеющими государственную лицензию на проектирование. Именно на стадии утверждения проекта часто возникают различные проблемы, которые сопровождаются бумажной волокитой.

После того, как работы будут закончены, вам снова придётся встретиться с чиновниками. На этот раз для того, чтобы специальная приемочная комиссия проверила соответствие проделанных изменений тому плану, который был вами составлен изначально. Если комиссию устроят результаты, то с этого момента перепланировка может считаться узаконенной.

В конце добавим, что самостоятельная перепланировка квартиры без обращения в специальные службы строго запрещена. Если перепланировка будет сделана с нарушениями закона, то от владельца квартиры могут потребовать восстановления изначального облика жилого помещения. Кроме того, есть вероятность лишиться жилья. Потерять квартиру может как собственник жилья, так и снимающим его по договору социального найма. Сделать это можно лишь в случае, когда перепланировка не была устранена. Решать подобные вопросы будут в суде. Как показывает практика, такие кардинальные решения выносятся крайне редко.

Comments are closed.