Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
27 Июн 2013

Перепланировочная амнистия в Москве- ожидания и реальность

Все статьи и новости Комментарии отключены

В недавнем прошлом власти Москвы объявили так называемую “амнистию незаконным перепланировщикам”, цели которой изначально были очень благие, и по словам чиновников, были призваны ускорить сроки переоформления перепланировки квартир за счёт уменьшения бюрократических нюансов и , как следствие, уменьшения времени в течении которого приходилось стоять в очередях.

Перепланировка квартиры

Хотелось бы освежить читателям суть попытки решения вопроса. В самом конце позапрошлого года столичное руководство объявило о своём решении, согласно которому процедура оформления перепланировки жилья была упрощена, в частности, упрощения касались оформления перепланировки городской жилплощади. Эти упрощения были проанонсированы в качестве амнистии тем владельцам жилплощади, которые уже произвели перепланировку своего жилья, не потрудившись получить предварительно официального разрешения. По прошествии времени становится понятно, что все эти улучшения оказались как обычно на бумаге, а единственным реальным новшеством в принятом постановлении оказался уведомительный порядок для выполнения “незначительной перепланировки” жилья. Можно с полной уверенностью сказать, что принятое постановление не оправдало тех надежд, которые на него возлагали многие владельцы квартир.
Хотелось бы в качестве наглядного примера проанализировать то, какие новшества стали доступны, благодаря данному постановлению. Например, если прежде для того, чтоб перепланировать санузел и объединить ванну и туалет регламент предусматривал сперва сперва оформить разрешительные документы в Мосжилинспекции, и лишь затем приступать к работе, то в настоящее время можно сначала произвести подобную перепланировку, а затем попытаться её узаконить. Иными словами, просто изменили порядок положений существующих прежде, а сама же процедура регистрации перепланировки квартиры осталась такой как и была до этого, включая все прелести чиновничей волокиты в виде длинных очередей в Мосжилинспекцию и в БТИ.
Однако, следует отметить тот факт, что денежный штраф за лёгкую перепланировку квартиры без оформления взимать прекратят, но прохождение самой процедуры оформления чиновники всё же требуют. Именно в силу подобной запутанности ситуации, перепланировка квартиры на рынке недвижимости Москвы и области стали появляться предложения услуг по грамотному оформлению перепланировки квартиры, и стоимость подобной услуги зависит от степени перепланировки и от общей площади квартиры. Например для вышеописанного случая перепланировки санузла стоимость начинается от тридцати тысяч рублей.

перепланировки квартиры

Хотелось бы рассмотреть подробнее те возможности перепланировки квартиры которые являются незначительными и не нуждаются в предварительном оформлении. Так, например, перепланировка квартиры допускается без разрешительных документов утепление и остекление лоджии, установка вместо ванны душевой кабины, заделка проёма в несущей стене, снос ненесущей межкомнатной стены, установка межкомнатной перегородки, при условии, что её толщина не превысит 10 сантиметров, проделка проёма в межкомнатной перегородке, объединение туалета и душевой и прочие незначительные мелочи.
В заключении хотелось бы отметить, что далеко не всегда стоит проходить сложную и утомительную процедуру оформления перепланировки квартиры. Реально, необходимость в подобном оформлении вам пригодится лишь в случае продажи жилплощади, при условии, если покупатель сам будет настаивать на подобной процедуре. Ну а если для него данный вопрос несущественен, то вполне можно обойтись и без регистрации перепланировки.

Comments are closed.