Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
19 Июн 2013

Регистрация договоров ипотеки

Все статьи и новости Комментарии отключены

перепланировка квартиры

Договор об ипотеке это строгий договор, в котором указано, что производится залог любой недвижимости для получения ипотеки или ипотечного кредита. Практически всегда для получения ипотечного кредит, недвижимость является прочным залогом. Договор ипотеки должны подписать обе стороны договора: залогодержатель, банк, выдающий ипотечный кредит, и залогодатель – непосредственный получатель или получатели кредита, если в договоре указаны и дополнительные созаёмщики. Обязательное условие – обе стороны должны быть правоспособными и дееспособными гражданами, достигшими 18 лет, а юр. лица иметь ограничений в передаче недвижимого имущества в ипотеку. Перепланировка квартиры выполняется уже после заключения всех договоров.

Обязательные пункты договора об ипотеке:

  1. Должен быть указан предмет ипотечного залога
  2. Цена предмета ипотеки, которую выставил оценщик
  3. Сроки действия договора, обязательства и условия.
  4. Прописание права, согласно которому основной предмет ипотеки принадлежит заёмщику, а также указание на орган государственной регистрации прав на недвижимость, которым это право было предоставлено.

В договоре так же должна быть прописана подробная информация о предмете залога, его местонахождении и прочие заметки для точной идентификации недвижимости.

Регистрация и заверение ипотечного договора.

Обязательным пунктом регистрации ипотечного договора является его заключение в письменной форме и регистрация его в государственных учреждениях того населенного пункта, где находится сама залоговая недвижимость. По закону договор не должен заверяться у нотариуса, но в большинстве случаев банки настаивают на нотариальном заверении. Перепланировка квартиры проводится сразу после передачи залогового имущества владельцу.
Без регистрации в соответствующем государственном учреждении, договор не имеет юридической силы. Только после регистрации договора он обретает юридические права.

Перечень обязательных документов для регистрации договора ипотеки:

  1. Ипотечный договор и заранее оговоренное число его копий;
  2. Два заявления, по одному с каждой стороны (от залогодателя и от залогодержателя);
  3. Перечень документов, которые прописаны в ипотечном договоре;
  4. Список документов, подтверждающие оплату государственной пошлины (бланки, чеки и так далее);
  5. Договор, на основе которого оказываются ипотечные услуги;
  6. Прочие юридические бумаги, которые необходимы для регистрации ипотеки согласно законам Российской Федерации, а именно «закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Так же если при создании договора была подписана закладная, то так же необходимо предоставить её и перечень документов, указанных в закладной.

Прекращение ипотечного договора.

перевод жилья в нежилой фонд

Ипотечный договор может прекратить свое действие по причине его выполнения или по другим причинам, то понадобится указать о том, что договор прекратил свой действие и требуется закрыть запись договора об ипотеке. Это может быть осуществлено при совместной заявке обеих сторон, или же на основании решения, вынесенного судом о прекращение ипотеки. Так же бывают случаи когда ипотечный кредит был предоставлен с подписанием закладной, тогда при закрытии записи об ипотеке данный документ аннулируется и передается залогодателю.

Comments are closed.