Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
19 Июн 2013

Цены и налоги на жилье – что опередит?

Все статьи и новости Комментарии отключены

перевод жилья в нежилой фонд

В крупных городах цена недвижимости может снизиться – из-за новых налогов, планируемых cкоро в стране. Минфин прогнозирует снижение стоимости квартир в Питере, Москве и других городах («миллионниках») – сразу после введения налога на недвижимость. Об это сообщает агентству «Прайм» Леонид Горнин, замглавы министерства. И об этом давно думали в правительстве, Госдуме.
Новые налоги на недвижимость юридически ввести могут уже со следующего января, они будут в диапазоне 5000-5500 рублей на собственника московской «однушки» площадью полсотни квадратных метров. Эти ежегодные платежи в других городах в среднем составят примерно тысячу рублей. Для владельцев трех или более комнат налоги будут ощутимы.

Как отмечает чиновник министерства, такая политика «скорректирует рыночную стоимость жилья, а цены должны уменьшиться». В «городах-миллионниках», по данным риэлторов, не менее трети всех сделок по жилью совершают не нуждающиеся в фактическом проживании граждане, а прямые инвесторы, Осуществляются так называемые «инвестиционные сделки», затем перепланировка квартиры и «замораживание» жилья, особенно сильно это выражено в Москве. Введение повышенного налога на жилье должно скорректировать, по прогнозам Горнина, уровень цен на всем рынке России. Как ожидают, новые налоги начнут вводиться с января, но обязательными они станут для регионов не раннее 2018 года. Оценки Минфина предсказывают, что введение такого налога даст дополнительно госбюджету страны 67-97 миллиардов рублей (оптимистичный прогноз). Минфин будет устанавливать повышенные ставки налога прользуясь общей кадастровой стоимостью объекта недвижимости: по ставке 0,1% – если стоимость менее трехсот миллионов рублей (причем для нежилых – 0,5%); по ставке 0,3% – если это земли сельхозназначения, дачные участки, личное подсобное хозяйство. Все остальные категории – по ставке 1,5%. Как и претерпевшие перевод жилья в нежилой фонд раннее.

При превышении трехсот миллионов рублей (это величина суммарной кадастровой стоимости недвижимости для одного собственника), Минфин предлагает устанавливать повышенные ставки: 0,5% – для объектов капитального строительства (независимо от принадлежности к нежилому или жилому фонду) и 1,5% – для земель любой иной категории.

перевод помещения в нежилой фонд

Заметим, оцениваемая недвижимость имеет особенности, обязательно учитываемые при оценивании. Они разнообразны, лишь профессионал-оценщик сможет выполнить взвешенную грамотную оценку и составить соответствующий юридический акт оценки, с учетом всех нюансов объекта. Сейчас популярна экспресс-оценка жилья с помощью веб-сайтов (веб-калькуляторов), но без гарантий достоверности получаемой рыночной стоимости объекта. Сама экспресс-оценка может еще больше запутать человека, не владеющего точными реальными данными, с учетом износа здания, реального покупательского спроса, его местонахождения, инфраструктуры (охрана, подъезд, благоустроенность, перевод помещения в нежилой фонд и др.). Оценка недвижимости – отражение потенциальной рыночной цены. Поэтому и налоги – отражение этой цены. Включая и землю.

Comments are closed.