Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
22 Фев 2014

Сауна в квартире: мечта или реальность?

Все статьи и новости Комментарии отключены

 Перевод помещений в нежилой фондТребования к комфортабельности жилья растут вместе с ценами на него. Многие небедные граждане мечтают у себя в квартире организовать сауну. Это вполне реально, хотя и непросто. Серьезная перепланировка квартиры, возможно, и не потребуется, так как установка сауны разрешена только в ванных комнатах или в выделенной части коридора. А вот согласование такого нововведения осуществляется по полной программе. Нужно получить разрешение в Роспотребнадзоре, пожарных службах, согласовать в Жилищной инспекции.

Требования к установке сауны жесткие: дом должен относиться к первой категории, то есть быть построенным из монолита или кирпича с железобетонными перекрытиями. Существуют нормы и на площадь квартиры – она должна быть двухкомнатной, не менее 54 квадратных метров.

Согласование установки сауны возможно только по проекту, в котором будет учтено увеличение нагрузки на электросеть всего дома. Сауна должна быть рассчитана только на двух пользователей – иначе обрушится вся электрика дома. Объем помещения установлен в диапазоне 8-24 квадратных метра. Внутренняя отделка должна быть выполнена из древесных пород, не содержащих смол, которые могут возгораться. Кроме того, необходимо устроить естественную вентиляцию.

Проблем много, но и результат обеспечит здоровьем всю семью. Перевод помещений в нежилой фонд не является необходимостью, сауна будет считаться частью жилья и вносится в документах БТИ.

19 Фев 2014

Можно ли присоединить к квартире подвальное помещение?

Все статьи и новости Комментарии отключены

перепланировка квартирыЧердачные помещения и технические этажи многие жители успешно присоединяют к своим квартирам и оборудуют мансарды и пентхаусы на законных основаниях. Закон не запрещает расширять площадь квартир первых этажей путем объединения с подвалом. Правда, процесс этот сложный и длительный. Что нужно, чтобы такая перепланировка квартиры стала возможной?

Подвал в многоквартирном доме поделен на доли, распределенные между собственниками жилья. Поэтому требуется согласие всех жильцов на уступку своей доли, оформленное как договор аренды или безвозмездного пользования. Договор регистрируется в обязательном порядке.

Получив подвал в свое распоряжение,  хозяин должен начать его переоборудование. Здесь проходят инженерные коммуникации, поэтому следует посоветоваться с соответствующими эксплуатационными службами, чтобы не нанести ущерб всему дому. На переоборудование подвала также требуется согласие всех жильцов.

После завершения реконструкции подвального помещения надо внести сделанные изменения в технические документы дома и зарегистрировать их. После этого производится регистрация в БТИ, которое выдает техпаспорт и план квартиры вместе с подвалом. Только после этого можно приватизировать подвал и осуществить перевод помещений в нежилой фонд, если все проведенные мероприятия нужны для того, чтобы организовать в них собственное дело.

18 Фев 2014

Присоединение балконов и лоджий: нюансы согласования

Все статьи и новости Комментарии отключены

Перепланировка квартирыМногие владельцы жилья мечтают расширить площадь комнаты за счет присоединения балкона или лоджии, устроив своеобразный эркер и создав единое пространство. Такая перепланировка квартиры разрешена законом, однако есть некоторые особенности, которые следует учитывать при подготовке проектной документации.

При объединении комнаты с лоджией происходит увеличение отапливаемой площади, что не может не повлиять на систему отопления всего дома. Даже если лоджия остеклена, утеплена и владелец предоставляет инженерный расчет нагрузки на отопительную систему, уполномоченные организации могут отказать в согласовании.

Однако выход найдется, если в проект заложить следующие работы:

  • перенос радиатора на соседнюю стену;
  • ликвидация подоконника и стены под ним, расширение балконного проема;
  • остекление и утепление лоджии или балкона;
  • установка прозрачной  и теплоизолирующей раздвижной перегородки (однокамерного стеклопакета) между комнатой и лоджией для сохранения уровня освещения.

    перевод помещений в нежилой фондДанный вид перепланировки относится к категории сложных и требует разработки проекта, включающего  расчет возможности демонтажа подоконной части, утепления. Перенос радиатора отопления, изменение фасада здания за счет остекления лоджии – все должно быть в проекте учтено. Потребуются дополнительные согласования в Москомархитектуре, органах пожарного надзора и некоторых других ведомствах.

    Следует также знать, что утепление лоджии нельзя делать при помощи установки дополнительных радиаторов или теплого пола, который питается от систем отопления или водоснабжения. А вот установка электрического пола с подогревом разрешена, но для этого нужен дополнительный раздел проекта по электроснабжению.

    Присоединение лоджий – один из самых сложных в согласовании типов перепланировки. Однако из таких квартир получаются комфортабельные офисы или салоны, при этом следует произвести перевод помещений в нежилой фонд и начинать переустройство после получения всех разрешений.

    17 Фев 2014

    Согласование перепланировки частного дома

    Все статьи и новости Комментарии отключены

    Перепланировка домаВнесение изменений в планировку частного дома согласовывается проще, чем перепланировка квартиры в многоэтажном здании. В этом случае интересы соседей не затронуты, поэтому получать согласие общего собрания жильцов не надо.

    Однако и для частных домов обязательно соблюдение строительных, санитарных и противопожарных норм, установленных законом для этой категории жилья. Точно так же перепланировка должна быть согласована и в документы БТИ внесены соответствующие изменения. Сейчас эта процедура немного упростилась. Например, когда перепланировка уже сделана, приемочную комиссию вызывать не надо. Приглашается автор проекта или представитель проектной организации, который составляет техническое заключение о состоянии дома после проведенных работ и передает сведения в Жилинспекцию. Там владельцу дома выдается акт о завершенном переустройстве, а затем следует вызвать представителя БТИ для внесения изменений в документы на дом.

    Перевод помещений в нежилой фондЕсли перепланировка частного дома, не требующая специальных навыков (устройство проемов в ненесущих стенах, замена сантехники), осуществляется самостоятельно, то разрешение Жилинспекции не требуется. В этом случае владелец предъявляет в эту организацию эскиз перепланировки и получает акт о завершенном переустройстве. При более капитальных изменениях – увеличении числа комнат, изменении функций помещений – приглашать приемочную комиссию все-таки следует.

    Перевод помещений в нежилой фонд не нужен в тех случаях, когда дом переоборудуется под коммерческие цели, в частности под гостевой дом для временного проживания или гостиницу.

    15 Фев 2014

    Что такое проект приспособления и когда он нужен

    Все статьи и новости Комментарии отключены

    перепланировка квартирыРоссийское законодательство допускает использование зданий, относящихся к объектам культурного наследия, в качестве административных или коммерческих помещений. В столице и других крупных городах страны в сфере бизнеса считается престижным иметь в таком здании офис, салон или магазин. В прошлом большинство этих строений были особняками или доходными домами, и чтобы обустроить в них свой объект, требуется солидная перепланировка квартиры большой площади.

    Процесс согласования изменений включает разработку и утверждение в Москомнаследии проекта приспособления. Это документ, определяющий комплекс работ для приведения помещения в состояние, пригодное для современного использования без потери его культурной ценности. Сюда входят мероприятия по повышению комфортабельности и удобства эксплуатации площади, например: устройство современного отопления и вентиляции, расширение полезных площадей и т.п. Смена функций помещения требует также его переориентации. Характерный пример – московский центр современного искусства «Винзавод», бывший ранее комбинатом по розливу вин.

    Для тех немногих объектов культурного наследия, которые относятся к категории жилых, должен быть произведен перевод помещений в нежилой фонд. Проект приспособления разрабатывается проектировочными организациями и включает серьезные модификации объектов вплоть до полной реконструкции. Документ приобщается к общему комплекту для последующего получения всех необходимых согласований.