Телефоны:
+7 499 242-64-65
+7 499 242-62-90
31 Янв 2014

Как организовать бизнес в собственной квартире

Все статьи и новости Комментарии отключены

Перепланировка квартирыИспользование жилого помещения в коммерческих целях широко практикуется и разрешено Жилищным кодексом России. Превратить жилье в офис, магазин, мастерскую достаточно сложно – потребуется кардинальная перепланировка квартиры, которая должна быть узаконена. Государственные органы согласовывают изменения, если владелец соберет внушительный пакет документов, подтверждающих, что проведенные работы не повлияют на прочность конструкции здания и безопасны для жизни, здоровья и имущества проживающих в доме людей, а также не представляют угрозу для юридических лиц и муниципального имущества.
Планируя реконструкцию помещения, практичнее всего получить консультацию в Росжилинспекции или у профильного специалиста. Технический паспорт можно получить в территориальном отделении БТИ, а затем найти проектировщика, имеющего допуск СРО. Он разработает проект перепланировки. Если помещение имеет несколько владельцев, потребуется их письменное согласие.

Техпаспорт, проект изменений и согласие собственников передаются в Жилищную инспекцию, которая обязана дать положительный или отрицательный ответ в течение 45 дней. Отказ в согласовании может быть обжалован владельцем квартиры через суд.

Перевод помещений в нежилой фондОдного согласования перепланировки недостаточно. Для использования квартир в целях предпринимательства потребуется перевод помещений в нежилой фонд, который представляет собой длительный и непростой процесс. Пакет документов передается в межведомственную комиссию по использованию жилого фонда и требует множества согласований различных госорганов. Не всем собственникам помещений, организующим свой бизнес, по плечу самостоятельное решение этой задачи, поэтому многие обращаются к посредническим фирмам. Это стало обычной практикой. Хотя стоимость перевода и услуг специалиста составляют значительную сумму, без квалифицированной помощи получение результата придется ожидать долго – до нескольких лет. А посредник сократит этот срок до 3-4 месяцев. При этом критерии перевода в нежилой фонд достаточно сложны, и здесь также не обойтись без профессиональных консультаций.

Отказ в переводе квартиры в нежилой фонд не такое уж редкое явление. Причин может быть много: различные обременения, ограниченные технические возможности оборудования коммерческих помещений и некоторые другие. Отказ также может быть рассмотрен арбитражным судом, и тогда владельцу придется доказывать законность процедуры перевода.

Comments are closed.